“Hoje temos uma rede de laboratórios em articulação com a oferta do ensino politécnico de proximidade, através dos cursos tecnológicos. Estes laboratórios correspondem a um novo estado de maturidade da nossa capacidade científica e de inovação, orientados para a criação de valor que se reveste numa questão essencial: criar emprego qualificado e melhor qualidade de vida”, referiu Manuel Heitor.
O ministro deslocou-se esta segunda-feira a Idanha-a-Nova, distrito de Castelo Branco, para inaugurar o ‘CoLAB Food4Sustainability’, um projeto liderado pela aceleradora Building Global Innovators (BGI), e que será desenvolvido em parceria com o município de Idanha-a-Nova.
O ‘CoLAB Food4Sustainability’ tem como objetivo ensaiar várias tecnologias, por forma a reduzir a emissão de CO2 na produção alimentar, dispensar o uso de químicos artificiais e obter ganhos de eficiência na cadeia de valor.
O ministro da Ciência referiu que existem 35 laboratórios colaborativos (CoLAB) no país, dos quais nove atuam no setor agroindustrial, estando oito sediados no interior do país.
“Há 35 laboratórios onde o Estado financia um terço. O outro terço tem de ser financiamentos europeus por projetos e o outro terço pelas empresas. Esta estrutura de financiamento tem como objetivo criar resiliência, não criando dependência do Estado”, especificou Manuel Heitor.
Acompanhado pela ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, o ministro da Ciência salientou a importância que os laboratórios colaborativos encerram para os territórios onde estão inseridos, face ao objetivo assumido de “criar riqueza e emprego qualificado”.
Além da Building Global Innovators (BGI), o ‘CoLAB Food4Sustainability conta com mais 18 entidades, nomeadamente o Grupo Vera Cruz, Sementes Vivas, Silvapor, Hortas de Idanha.
Integram, também, o projeto diversas instituições de ensino superior, designadamente a Universidade da Beira Interior, os institutos politécnicos de Castelo Branco, da Guarda e de Viseu e o ISCTE Business School, bem como associações do cluster agroalimentar da região da Beira Interior, Centro Municipal de Cultura e Desenvolvimento de Idanha-a-Nova, Coopagrol, Associação Empresarial da Beira Baixa (AEBB), BioRaia, Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI) e Montes da Raia, entre outras entidades.