Governo vai analisar propostas para sustentar “novos passos” no setor da restauração
António Costa assumiu estas posições antes de almoçar com a direção da AHRESP no Parque das Nações, em Lisboa, em que esteve acompanhado pelo seu ministro de Estado e da Economia, Pedro Siza Vieira.
Após o almoço, que decorreu no Parque das Nações, em Lisboa, o primeiro-ministro lembrou, também, que foi o Governo por si liderado quem baixou o IVA aplicado ao setor para a taxa intermédia de 13%.
“O Governo irá analisar com muita atenção as 11 propostas apresentadas pela AHRESP. Vamos dar uma resposta de emergência à crise económica e social, depois de termos contido a pandemia” de Covid-19, sublinhou, apontando que, também no setor da restauração, o Executivo “vai avaliar a par e passo como os próximos 15 dias vão evoluir”.
“Temos bem consciência de que impor a um restaurante uma limitação da sua lotação é um custo efetivo em termos de rentabilidade. Trabalhando com os profissionais do setor, aprendendo com a experiência, talvez consigamos criar condições para que, no próximo mês, se possam dar novos passos”, declarou António Costa.
“O desejo que o Governo tem é idêntico ao de todos os profissionais da restauração, no sentido de podermos eliminar essa restrição à lotação. Vamos trabalhar para isso e é preciso que a Direção-Geral da Saúde confirme que esses passos são possíveis de dar”, acrescentou.
António Costa sublinhou, ainda, que o setor da restauração não vale apenas por ele próprio, sendo também “o motor da cadeia agroalimentar e agrícola” do país.
“Quando restabelecemos a restauração, estamos também a dinamizar essa fileira agroalimentar. Na anterior crise, o setor da restauração deu um contributo fundamental para a recuperação. Ao longo dos últimos anos, permitiu a criação de dezenas de milhares de postos de trabalho”, assinalou, reiterando que é também com esta visão que o Governo encara o papel do setor na estratégia de recuperação económica do país.