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Suavizar prejuízos de produtores nacionais

Suavizar prejuízos de produtores nacionais

Procurar que os preços permitam suavizar os prejuízos dos produtores nacionais de carne de porco é no imediato a prioridade central, afirmou o ministro da Agricultura, Capoulas Santos, para quem é também necessário “encontrar soluções de futuro com a abertura de novos mercados”.

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À saída de uma reunião, em Lisboa, que visou “aprofundar e fomentar o diálogo” entre as diversas partes envolvidas na cadeia de valor: produção, indústria e distribuição, o governante reconheceu que os suinicultores nacionais estão a ser pagos a um preço inferior à média de referência, insistindo na importância de “suavizar o prejuízo”.

“Temos uma pressão da oferta que tem vindo a pressionar os preços em baixa o que torna a vida muito difícil para os produtores”, afirmou Capoulas Santos.

O ministro considerou, no entanto, “que há uma grande vontade para encontrar soluções”, mostrando confiança nas negociações bilaterais entre distribuição e indústria, que deverão continuar.

E relembrou ainda que o problema, que está a penalizar não só os produtores nacionais como também os europeus em geral, tem a ver com o excesso de oferta, já que parte da produção que era canalizada para o exterior deixou de o ser, devido nomeadamente ao embargo russo e à crise económica em países como Angola ou a Venezuela.

Sobre os problemas de rotulagem que têm sido denunciados pelos produtores e que motivaram a intervenção das autoridades em algumas grandes superfícies, Capoulas Santos adiantou que “houve consenso” entre os agentes económicos que participaram na reunião no sentido de dar mais visibilidade à identificação da origem da carne, “designadamente através da aposição da bandeira nacional” na carne embalada ou cortada em fresco.