Governo prepara estratégia nacional de combate ao desperdício alimentar
Capoulas Santos falava na abertura de uma interpelação ao Governo do Partido Ecologista Os Verdes (PEV) sobre o tema “Combater o desperdício alimentar da produção ao consumo”.
“O Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural tem vindo a preparar e apresentará brevemente para apreciação do Conselho de Ministros uma proposta visando a definição de uma estratégia nacional, que contemple iniciativas legislativas que permitam configurar um plano de ação de combate ao desperdício alimentar articulando e potenciando todos os recursos e iniciativas públicas e privadas”, anunciou o ministro.
Capoulas Santos sublinhou que em Portugal “boas e diversas iniciativas” vindas do parlamento, do Governo, das autarquias ou da sociedade civil já foram anunciadas ou estão em marcha, “com maior ou menor sucesso”, mas defendeu a necessidade de se encontrarem “soluções traduzidas em resultados palpáveis”.
No debate, que gerou um consenso entre os partidos sobre o tema em discussão, a deputada socialista Júlia Rodrigues destacou a necessidade de existirem “cadeias mais curtas” entre produtores e consumidores, tendo a deputada do PEV Heloísa Apolónia salientado que, segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), cerca de 1/3 dos alimentos produzidos no mundo são perdidos ao longo da cadeia alimentar.